Forum Savoir Maigrir

Ils commencent à maigrir avec Jean-Michel Cohen ce lundi !


Découvrez ci-dessous leurs premiers commentaires,
n'hésitez plus et vous aussi commencez à perdre vos kilos en
trop dès cette semaine !

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bonjour je suis chez le docteur cohen depuis le 29 juin 2009

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  par TITITE .fermiere49@hotmail.fr (49) Posté le 20-09-2010 à 23:23
je suis une retraité de 62 ans,j'adore cuisiner des plats légés,aider les gens et parler de tout.je suis heureuse d'avoir certaines amies,ami sur certains forums ,et si vous étes des ptes nouvelles vous pouvez venir ,je ferai mon possible pour vous aider.car j'aimes les gens.faites bien ce que le docteur vous dis et vous aurez satisfaction.merci de votre visite.
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:34

Daurade royale au four et petit légumes
Plat principal

Recette prévue : pour 4 personnes
By Nutrissime : pour 5 personnes
Tps Préparation : 0 h 15 m
Tps d'attente : 0 h 00 m
Tps de cuisson : 0 h 30 m
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
INGREDIENTS pour 5 [Ajouter une personne] [Retirer une personne] personnes pour 4 [Ajouter une personne] [Retirer une personne] personnes

* Dorade royale (daurade) : 1 petite (1.2 kg)
* Pomme de terre : 5 1/2 (800 g)
* Tomate : 3 (375 g)
* Fenouil : 1 (230 g)
* Oignon : 1 (125 g)
* Vin blanc (AOC) : 100 ml
* Huile d'olive : 1 cuillère à soupe (10 g)
* Thym : 1 branche (4 g)
* Fenouil (graines) : 1 cuillère à café rase (2 g)
* Laurier (feuille



* Sel fin : 1 pincée (0.5 g)
* Poivre (du moulin)



1 - Glissez à l’intérieur de la daurade (écaillée et vidée), 1 feuille de laurier, du thym et quelques graines de fenouil. 
Déposez la daurade dans un plat légèrement huilé.

2 - Pelez et découpez en fines rondelles les pommes de terre. Taillez en quartier les tomates, le fenouil et les oignons.

3 - Entourez la daurade de ces légumes.
Versez le vin blanc. Dispersez quelques graines de fenouil, quelques branches de thym et quelques feuilles de laurier dans votre plat. Salez et poivrez.

4 - Mettez au four thermostat 7 (210°) pendant 30 à 35 minutes. Vérifiez de temps en temps qu’il reste du jus dans le plat, sinon ajoutez un peu de vin bla


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:20

* rotéines : 25-29 % de l’apport calorique, soit bien plus que les 15 % du régime moderne actuel. Les protéines représentent environ 160 à 185 g/j, dont 108 à 140 g de protéines animales (oeufs, poisson, coquillages, gibier, insectes) et 45 à 54 g de protéines végétales.

* Lipides : 30-39 % de l’apport calorique, soit un pourcentage proche de l’apport actuel dans les pays occidentaux. Les graisses saturées représentaient 11,5 à 12 % des calories, les monoinsaturées 5,5 à 18,5 % et les polyinsaturées 8,5 à 15 %. Elles provenaient surtout des poissons, coquillages, viandes, abats (dont cervelle), moelle osseuse, fruits oléagineux.

* Glucides : 30-39 % de l’apport calorique, soit sensiblement moins que les 50 % du régime moderne actuel, en raison de l’absence de produits sucrés, céréaliers et de pommes de terre. Les glucides étaient fournis par les fruits, légumes, tubercules et racines, feuilles, fleurs.

Ce régime dit « paléolithique » a fait l’objet de plusieurs études sur le contrôle du poids. Par exemple :


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:19

L’espèce humaine est adaptée à un régime alimentaire pauvre en farineux et féculents, riche en fibres

Pendant 7 millions d’années, nos ancêtres ont évolué dans un environnement alimentaire riche en végétaux et en fibres, sans farineux ni féculents. Notre génome est le produit de cette évolution. L’agriculture il y a 10 000 ans avec les produits céréaliers, et la révolution industrielle il y a 200 ans avec les produits hautement transformés et raffinés, ont introduit des bouleversements importants dans le modèle alimentaire auquel nous sommes génétiquement adaptés.

La médecine évolutionniste prédit que de nombreuses maladies dégénératives trouvent leur origine dans les changements brutaux qui ont touché notre environnement, en particulier alimentaires. Un nombre croissant de chercheurs pensent que l’on pourrait prévenir et guérir les maladies de civilisation, et en premier lieu obésité et diabète, en se rapprochant du modèle alimentaire de nos lointains ancêtres.

En quoi consiste-t-il ? En mai dernier, des chercheurs des universités de Groningen (Pays-Bas), Londres (Royaume-Uni), Atlanta et Fort Collins (États-Unis) ont reconstitué le régime alimentaire de nos ancêtres du paléolithique, une période qui s’étend de 2,5 millions d’années avant J-C. à 10 000 ans avant J-C. Ce régime de chasseur-cueilleur a les caractéristiques suivantes :


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:12

e que disent les études cliniques : manger moins gras ne fait pas maigrir à long terme

Les études d’intervention qui ont utilisé des régimes pauvres en graisses (low-fat) ont eu des résultats contrastés : on observe parfois une baisse du poids après 4 à 8 mois. Mais après un à deux an, le poids perdu est repris dans la plupart des cas.

Voici par exemple les résultats des études d’intervention conduites entre 1968 et 2001, utilisant des régimes pauvres en graisses et ayant duré au moins un an. L’échec de la réduction des graisses comme moyen de perdre du poids est d’ailleurs admis par tous les organismes de recherche internationaux.

* En 1993, des spécialistes se réunissent à l’initiative des National Institutes of Health (NIH) des États-Unis et déclarent après avoir analysé l’ensemble des résultats obtenus avec des régimes pauvres en graisses, que ceux-ci permettent « 10 % de perte de poids maximum, presque totalement repris après 2 à 5 ans. » (NIH Consensus Statement. Ann Int Med 1993, 119:764)

* En 1998, nouvelle réunion de consensus à l’initiative des NIH. Il y est affirmé que « la seule diminution des graisses ne permet pas de faire maigrir les individus en surpoids. » (NIH Clinical Guidelines on Obesity. Obes Res 1998;6(Suppl 2):51S-209S)


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:10

pommes de terre en flocons, riz instantané, pop-corns, galettes de riz soufflé, barres céréalières chocolatées. Forcément bons pour la ligne puisque dépourvus de graisses ! Parti des États-Unis, le mouvement a gagné la planète.

Au fur et à mesure que les Américains se rapprochaient du modèle idéal préconisé par les nutritionnistes, une chose bizarre a commencé d’apparaître. Les Américains ne perdaient pas un gramme. Plus étonnant encore : non seulement ils ne maigrissaient pas, mais ils grossissaient Entre 1980 et 2000, la part des graisses a continué de chuter dans l’assiette des Américains pour ne plus représenter aujourd’hui que 32 % des calories !

En 1980, chaque Américain mangeait en moyenne 400 g de glucides par jour. Il en consomme aujourd’hui plus de 500 g, soit une augmentation de 25 %, essentiellement due aux produits céréaliers et aux pommes de terre. Cette baisse des graisses et cette augmentation des glucides n’est pas venue à bout de l’obésité. Au contraire. En 1980, 15 % des Américains étaient obèses. Aujourd’hui, ils sont plus de 30 %. Les recommandations nutritionnelles, appliquées pourtant à la lettre ont multiplié par deux la proportion des obèses !

En France

Dans notre pays, les nutritionnistes conseillent également depuis 30 à 40 ans de manger moins de graisses et plus de céréales et de féculents. En 1990, 6 % de la population adulte était obèse, 8,5 %


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:07

Les conséquences du règne des calories et des féculents

Aux États-Unis. En 1960, 13,4 % de la population américaine était obèse ou en surpoids. À cette époque, un Américain consommait 42 % de ses calories sous la forme de graisses. À partir du milieu des années 1960, le ministère de la Santé des États-Unis mit sur pied des campagnes de sensibilisation : les Américains devaient dorénavant manger moins gras, et privilégier le pain, les pommes de terre, et le riz.

En 1970, la part des graisses dans l’alimentation américaine était passée à 40 %. Les glucides avaient augmenté en proportion.

En 1980, les graisses alimentaires ne représentaient plus que 37 % des calories aux États-Unis. Encore trop pour le gouvernement américain qui expliqua aux citoyens qu’il leur fallait aller plus loin. Manger encore moins gras, et toujours plus de céréales et de féculents. Alors l’industrie agro-alimentaire s’est dit qu’elle allait aider la planète à maigrir (et au passage trouver de nouvelles sources de revenus). À partir du début des années 1980, elle a enlevé les graisses de ses produits et les a appelés « light » (« léger »).

Dans le même temps, comme les produits céréaliers, les pommes de terre étaient encensés par les nutritionnistes, les industriels de l’agro-alimentaire en ont inondé le marché : pains de mie, baguettes en tous genres, croissants et viennoiseries, céréales du petit déjeuner, biscuits et gâteaux, crackers, frites surgelées,


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:05

En 1963, le livre de référence en Grande-Bretagne, Human Nutrition and Dietetics, écrit par Sir Stanley Davidson et Reginald Passmore rappelle que « la consommation d’aliments riches en glucides devrait être réduite drastiquement dans la mesure où ces aliments sont la cause la plus commune d’obésité. » À l’époque, c’est tellement évident que Passmore écrit : « N’importe quelle femme sait que les glucides font grossir : d’ailleurs tous les nutritionnistes sont d’accord avec cela. »

En 1972, parution du Régime du Dr Atkins.

Comment en est-on alors venu à conseiller des régimes pauvres en graisses ?

Vers le milieu des années 1960, c’est le règne des calories. On se met à croire que le corps fonctionne comme une chambre à air : s’il rentre plus d’air qu’il n’en sort, la chambre à air augmente de volume. Si le corps reçoit plus de calories qu’il n’en brûle, lui aussi grossit. Oubliant un siècle et demi de recherches, les nutritionnistes se convertissent alors à un raisonnement simple :

* 1 gramme de graisses apporte 9 calories (kcal)
* 1 gramme de glucides 4 calories seulement

En diminuant les premières et en les remplaçant par les deuxièmes, on doit forcément stocker moins de calories, donc maigrir. Sur ce principe simple mais erroné ont été élaborées les fameuses recommandations visant à manger « moins gras », et « des féculents à chaque repas », qui sont suivies par des dizaines de millions de personnes.


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:04

En 1901, le Dr William Osler, considéré comme le père de la médecine américaine moderne écrit dans Principles and Practice of Medicine, ouvrage de référence, que les obèses doivent pour maigrir et rester en bonne santé « réduire les farineux et les sucres. »

En 1925, le Dr Gardiner Hill (Hôpital St Thomas de Londres) décrit dans le Lancet les principes du régime amaigrissant dont l’efficacité est avérée : « Toutes les formes de pain contiennent une forte proportion de glucides, qui vas de 45 à 65 pour cent. Il doit donc être condamné. »

Entre 1943 et 1952, des chercheurs de Stanford, Harvard, Chicago, Cornell, publient indépendamment une série d’articles sur l’obésité et les moyens de la traiter. Tous ces régimes se ressemblent. Ils interdisent invariablement sodas, sucre, miel, sucreries, fruits au sirop, gâteaux, tartes, biscuits, pain, pommes de terre, pâtes, céréales du petit déjeuner.


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:03

En 1862, Banting publie à son tour une « Lettre sur la corpulence » de 16 pages. Il décrit les régimes qu’il a essayés sans succès, et comment une alimentation pauvre en sucres et féculents lui a permis de perdre si facilement du poids. Le fascicule de Banting devient un best-seller européen.

Le régime Banting a un tel succès que même les têtes couronnées s’y mettent. En 1864, Napoléon III suit comme beaucoup de ses compatriotes le régime Banting, avec « un grand bénéfice. »

En 1869, Thomas Tanner, le célèbre médecin britannique, publie The Practice of Medicine, dans lequel il donne une longue liste de traitements ridicules contre l’obésité, dont la saignée, les sangsues et… les régimes sans graisses. Toutes ces méthodes, écrit-il, échouent lamentablement. Le seul traitement efficace, assure-t-il, c’est d’éviter les glucides, pain, farineux, pommes de terre, sucre.

En 1877, dans Anna Karénine, Léon Tolstoï se fait l’écho des régimes que suivent ses contemporains lorsqu’ils veulent maigrir. L’amant d’Anna, le comte Vronsky doit participer à une course équestre qui exige de ne pas dépasser le poids de 160 livres. Pour y parvenir, écrit Tolstoï, « il évitait les aliments farineux et les desserts. »


OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond Posté le 24-03-2012 à 17:01

1825-1969 : Ce que nous dit l’histoire des régimes

En 1825, Jean-Anthelme Brillat-Savarin publie La physiologie du goût. Il a interrogé plus de 500 contemporains obèses. Tous partagent une particularité qui a frappé l’auteur : ils mangent beaucoup de féculents : pain, pâtes, pommes de terre, riz. Brillat-Savarin en déduit que « les amidons et les farines que l’homme utilise comme base journalière de son alimentation » sont à l’origine de l’obésité et que le sucre aggrave les choses.

En 1844, le Dr Jean-François Dancel donne une conférence sur le surpoids et l’obésité à l’Académie des Sciences, à Paris. Cas à l’appui, Dancel montre que l’on guérit tous les obèses, « sans exception », par un régime riche en protéines comme la viande, et très pauvre en pain, pâtes, riz et sucre. « Tous les aliments riches en carbone et en hydrogène [les glucides], dit-il, ont tendance à produire de la graisse. »

En 1856, le Dr William Harvey, un médecin londonien, rapporte que « les sucres et les farineux sont utilisés pour engraisser les animaux et qu’un régime qui n’en comprend pas pourrait être utile pour arrêter la formation de graisse. » En 1862, Harvey prescrit un tel régime à William Banting, un de ses patients obèses. En 9 mois, celui-ci perd 25 kilos.



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