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par TITITE .fermiere49@hotmail.fr (49) | Posté le 20-09-2010 à 23:23 | ||
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 17:00 | |||
Maigrir, une histoire de régimes. . .
FRANCE, 22 novembre 2011 (Toute la diététique !) Pendant près de 150 ans, du début du XIXe siècle jusqu’à la fin des années 1960, médecins et scientifiques ont été d’accord pour affirmer, preuves à l’appui, que le seul moyen efficace de maigrir, c’est de manger moins de pain, pâtes, riz, pommes de terre, sucre. Mais au début des années 1970, changement de cap : les nutritionnistes vont soudain défendre l’idée que ce sont les calories et/ou les graisses qui sont responsables du surpoids. Pour maigrir, disent-ils alors « il faut manger moins gras » et « consommer des féculents à chaque repas. » A travers un historique précis et détaillé, Thierry Souccar, journaliste et écrivain scientifique, spécialiste de nutrition et de biologie du vieillissement, nous explique pourquoi ce retournement a eu lieu, comment il est à l’origine de l’explosion de l’obésité et du diabète, et que la recherche récente confirme ce que l’on a su et appliqué avec succès pendant 150 ans : si l’on veut maigrir, il faut manger moins de pain, pâtes, riz, pommes de terre, céréales. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:58 | |||
Pourrait-on dire la même chose pour des aliments comme l’épinard ou le brocoli ? Je n’ai aucune restriction concernant l’houmous, mais cela n’a aucun rapport avec son apport calorique, cela concerne le fait que les haricots et autres légumineuses sont relativement riches en lectines, qui peuvent être toxiques pour le corps.
Juger un aliment par rapport à son seul contenu calorique, c’est le dévoyer. Non seulement les régimes hypocaloriques conduisent rarement à perdre du poids mais cela provoque des pertes nutritives des aliments sains en faveur de la camelote en nutriments appauvris (cela comprend de nombreux aliments transformés vendus pour les régimes). (Par le Dr. John Briffa, médecin basé à Londres, journaliste en médecine, spécialisé dans la nutrition et la médecine naturelle |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:56 | |||
’Expérience du Minnesota est juste une étude, mais les résultats obtenus reflètent les expériences menées sur un nombre incalculable d’individus :
* manger moins (lorsqu’on suit un régime) et perdre du poids * être affamé et moins résistant * atteindre un palier de perte de poids * échouer et alors manger presque irrésistiblement * reprendre du poids assez rapidement * se retrouver plus gros qu’avant la période de régime. C’est l’échec total des approches hypocaloriques pour perdre du poids qui m’a fait m’opposer à des articles tels que celui du Royaume-Uni NHS Nouvelles sur Internet du 3 janvier : « Beaucoup d’en-cas sains sont riches en calories ». L’article réveille notre conscience sur le fait que de nombreuses personnes sont inconscientes des calories contenues dans les aliments, incluant l’houmous (un mélange de cornilles ou de pois chiches, de pâte de graines de sésame, d’huile d’olive et de jus de citron). L’houmous devrait bien sûr être calorique, mais certains pourront argumenter que la qualité de ces calories sont saines. L’ensemble des constituants de ces aliments sont peu transformés. Ils contiennent un mélange modéré de protéine, de graisse, d’hydrate de carbone. C’est un aliment avec lequel nous pouvons parfaitement nous nourrir. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:55 | |||
Un point que l’on a démontré, des régimes hypocaloriques, est qu’ils étouffent le métabolisme, d’une manière qui peut être profonde. Dans une étude fondamentale, connue sous le nom d’Expérience du Minnesota (menée peu de temps après la Seconde Guerre mondiale), que je décris dans mon livre, un régime de 1.600 calories par jour, sur une période de 24 semaines, conduit à une diminution de poids de 20 à 26% dans un groupe d’hommes, mais la dépense énergétique totale diminue de presque 40% !
De nombreux hommes sont devenus obsédés par la nourriture car ils étaient très affamés et avaient très peu d’intérêt pour autre chose. Quelques-uns d’entre eux ont présenté des symptômes de faiblesse physique et mentale. Ce sont les résultats obtenus sur un régime contenant le plus de calories parmi les régimes hypocaloriques. Ce régime était également très riche en hydrate de carbone et pauvre en graisse. Ce sont précisément les professionnels de régime de santé et nos gouvernements qui ont l’habitude de préconiser ce genre de régime pour perdre du poids. Les régimes hypocaloriques conduisent rarement à une diminution de poids significative. Quand les hommes ont eu la permission de manger sans aucune restriction, ils ont consommé d’énormes quantités de nourriture. Avec le temps, leur façon de manger retournait à la normale, mais leurs niveaux de graisse corporelle étaient, en moyenne, 75% plus élevés qu’au début du régime. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:53 | |||
Le non-sens de compter les calories
FRANCE, 15 mars 2012 (Toute la diététique !) À cette période de l’année, nous pouvons observer une augmentation du nombre de personnes souhaitant maigrir, ceci est souvent dû à une prise de poids au cours des périodes de fêtes. De nombreuses personnes seront tentées par l’approche qui consiste à « manger moins et faire davantage d’exercices ». Voilà ce que nous savons de ces approches d’après la science : les régimes avec contrôle de calories conduisent rarement à une diminution de poids significative et rajouter des exercices d’aérobic à un régime apporte généralement de très minces résultats. . . Ces faits semblent défier la logique et le sens commun. Mais comme je l’ai expliqué dans mon nouvel ouvrage "Échapper au piège du régime" ("Escape the Diet Trap"), publié le 6 janvier, il y a plusieurs mécanismes bien intégrés selon lesquels manger moins et pratiquer davantage d’exercices conduit la majorité d’entre nous à un échec dans la perte de poids. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:37 | |||
Salade de raie sauce citronnette * Type de plat : Entrée * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Assez cher * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 10 min * Calories : Moyen * Pays : France * Recette de : Aglaé Blin-Gayet Ingrédients pour 4 personnes • 800 g d'aile de raie • 1 sachet de court-bouillon • 2 tomates • 2 cuil. à soupe de jus de citron • 10 cl de vinaigre blanc • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive • 1 gousse d'ail • 1 cuil. à soupe de basilic surgelé • sel, poivre Etapes de préparation 1 Délayez le contenu du sachet de court-bouillon dans 1 l d'eau froide. Ajoutez le vinaigre. Portez à frémissements puis faites-y pocher 7 à 8 min la raie en morceaux. 2 Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive et l'ail pressé. Salez et poivrez. Coupez en deux les tomates, épépinez-les, détaillez-les en tout petits dés. 3 Egouttez la raie. Enlevez la peau puis détachez les filets du cartilage. 4 Disposez les filets sur des assiettes chaudes. Arrosez de sauce. Parsemez de dés de tomate et de basilic. Servez encore tiède. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:23 | |||
Salade de raie aux asperges * Type de plat : Entrée * Note de la recette : * Difficulté : Très facile * Coût de la recette : Assez cher * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 10 min * Calories : Moyen * Pays : France * Recette de : Aglaé Blin-Gayet Ingrédients pour 4 personnes • 800 g d'aile de raie bouclée • 8 noisettes • 500 g d'asperges vertes • 150 g de salades mélangées • 1 citron • 5 cl de vinaigre • 4 cuil. à soupe d'huile de noisette • 1 bouquet garni • 10 grains de poivre • 8 brins de cerfeuil • sel, poivre Etapes de préparation 1 Épluchez les asperges, coupez-les en tronçons. Faites-les cuire 10 min à la vapeur. 2 Versez 1,5 litre d'eau dans une casserole avec du sel, le vinaigre, le bouquet garni et les grains de poivre. Faites-y pocher la raie 5 à 7 min à frémissements. Egouttez-la puis effilochez-la à la fourchette. 3 Mélangez le jus du citron, du sel, du poivre et l'huile dans un saladier. Ajoutez les asperges tiédies et la salade puis mélangez et disposez sur les assiettes. 4 Garnissez de raie, de noisettes concassées et de cerfeuil. Servez aussitôt |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:13 | |||
Ailes de raie au parfum d'orange Type de plat : Plat principal Note de la recette : Difficulté : Facile Coût de la recette : Assez cher Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 25 min Calories : Faible Ingrédients pour 4 personnes • 4 ailes de raie sans peau (250 g pièce) • 2 petites oranges (200 g) • 1 citron • 1 bouquet de menthe • 800 g de pommes de terre à chair ferme • fleur de sel. Etapes de préparation 1 Laissez tremper les ailes de raie dans de l'eau froide. 2 Pelez les pommes de terre, lavez-les, puis faites-les cuire à l'eau salée pendant 20 min. 3 Pressez le citron. Brossez et rincez les oranges. Coupez-en une en deux et tranchez-la finement. Prélevez le zeste de la seconde, taillez-le en fines lanières, puis débitez les trois quarts en petits dés. 4 Ébouillantez les lanières et les dés de zeste 2 min. Rafraîchissez-les et égouttez-les. 5 Portez à ébullition l'eau du cuit-vapeur. Répartissez la moitié du bouquet de menthe dans le panier perforé du cuit-vapeur. Égouttez les ailes de raie, déposez-les deux par deux dans la partie supérieure du cuit-vapeur. Couvrez, puis laissez cuire pendant 5 min. 6 Posez délicatement une aile de raie sur chaque assiette et ajoutez les pommes de terre cuites à l'eau. Parsemez de dés et de lanières de zeste d'orange, du reste de menthe ciselée. Saupoudrez de fleur de sel. Arrosez de jus de citron et servez bien chaud, accompagné de rondelles d'orange. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:09 | |||
Clafoutis aux deux raisins * Type de plat : Dessert * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 35 min * Calories : Moyen * Pays : France * Recette de : Aglaé Blin-Gayet Ingrédients pour 4 personnes • 300 g de raisin noir • 300 g de raisin blanc • 4 œufs • 80 g de sucre en poudre • 80 g de farine • 80 g de beurre • 25 cl de lait • 1 pincée de sel. Etapes de préparation 1 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Rincez et égrappez les raisins. Disposez-les dans un plat à gratin beurré. 2 Faites fondre 60 g de beurre à feu doux ou au micro-ondes sur puissance moyenne. 3 Dans une terrine, battez les œufs à la fourchette avec 1 pincée de sel et le sucre. Mélangez-y la farine. Travaillez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement lisse. Incorporez le beurre tiédi puis délayez avec le lait. 4 Versez cette pâte sur les grains de raisins. Parsemez de noisettes de beurre. Faites cuire 35 min au four. Servez tiède ou froid. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:07 | |||
Clafoutis grand-mère cerise Crédits : Crédits : F.Subiros/photocuisine/Corbis * Type de plat : Dessert * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 30 min * Calories : Elevé * Pays : France * Recette de : René Sourdeix Ingrédients pour 4 personnes • 600 g de cerises noires en principe non dénoyautées • 3 oeufs • 150 g de farine tamisée • 3 dl de lait • 150 g de sucre en poudre • 1 sachet de sucre vanillé • 60 g de beurre • 1 cuil. à soupe de kirsch • 1 pincée de sel. Etapes de préparation 1 Coupez la queue des cerises et lavez-les; mettez-les dans un saladier saupoudrez-les avec 50 g de sucre et laissez-les macérer ainsi une trentaine de minutes. 2 Mettez la farine dans une terrine, avec une pincée de sel, 100 g de sucre et 30 g de beurre mou; travaillez l'ensemble, puis cassez-y les œufs un par un et mélangez soigneusement.Incorporez progressivement le lait à la pâte. Parfumez avec le kirsch et travaillez la pâte pour qu'elle soit bien lisse et sans grumeaux. 3 Préchauffez le four thermostat 7 (210°C). Beurrez un plat pouvant aller au four; répartissez-y les cerises; versez la pâte dessus, glissez au four et faites cuire 30 minutes. 4 Quand le clafoutis est cuit, sortez-le du four et saupoudrez-le avec le sucre vanillé. Le clafoutis est excellent froid, mais il est encore meilleur tiède. |
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