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par adrienlemay (Lille, 59) | Posté le 03-06-2010 à 17:25 | ||
Bonjour tout le monde !
Lorsque l'on se lance dans l'aventure Savoir Maigrir, il se peut qu'au fil du chemin vous puissiez vous poser de nombreuses questions relatives au rééquilibrage alimentaire ! C'est la raison pour laquelle, l'équipe à mis en place de nombreuses possibilités pour répondre à vos questions en partageant avec vous des informations via : - Les Fiches Pratiques, - Le Blog du Dr Jean-Michel Cohen, - Les vidéos en direct avec nos diététiciennes, - La Messagerie Diététique, - Les Consultations Téléphoniques, - La FAQ, - ... Si malgré toutes ces sources d'informations une question persiste alors posez là ici et une de nos diététicienne tentera de vous répondre dès qu'elle en aura la possibilité. Mais cette discussion ne pourra remplacer en aucun cas l'accompagnement personnalisé de votre diététicienne via la Messagerie Diététique. Et en cas de question non diététique, notre service client est toujours là pour vous aider par téléphone (04.81.09.04.06.) et par mail (<a href="mailto:support@anxa.com">support@anxa.com</a>). Bonne discussion dans le partage, le respect et l'écoute au service de votre réussite ! Adrien |
martlau (roubaix, 59) répond | Posté le 13-08-2016 à 08:39 | |||
X( Je suis désappointée , déçue et interrogative sur le carnet minceur qui est sensé être commenté pas les diete tiennes, Ce qui â ete le cas au début et me faisait poser des questions et me motivais, cela fait plusieurs mois qu'il n.est pas vu. C'était un des points qui m'ont amener à m'inscrire sur JMC. Ce désintérêt du service dietetienne à ce niveau est très démotivant , je pense que sans les sites de discutions. J'aurai certainement lâcher. Et peut être certaines on donc du mal. Quel intérêt de noter si Ce n'est pas lu? Comment relever nos erreurs si Ce n'est pas lu?
Une réponse à cette question ferai peut être retomber ma colère et contrariété . Mercî à vous. |
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Ma-Louloutte (, 69) répond | Posté le 12-08-2016 à 17:08 | |||
Bonjour Isabelle ,
Et un très grand merci pour toutes ces précisions . Je vais en effet faire des plats en sauce (légumes + sauce tomates par exemple, ratatouille, bouillon de couscous, bœuf "bourguignon" etc. . .) mais en prenant les recettes de JMC .et donc pas besoin de rajouter du sel ou de l'huile. Je sais ce que je mettrais dedans et pourrais manger en toute tranquillité. L'avantage par rapport au surgelés que je fais depuis des années est. . .d'abord la nouveauté (ça m'oblige à chiner des bocaux, cuisiner , faire les marchés pour des produits frais etc. . .) et pour mes repas au travail . Il est plus facile pour moi de transporter une fois de temps en temps 4 bocaux et de les stoker dans mon bureau que tout les jours un repas.Ça me rassure d'avoir du stock à disposition. . .je n'aurais qu'à faire cuire des féculents en 10 min le matin. . .ou de prendre du pain. Merci pour vos recherches. Bonne journée. |
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IsabelleCauet (, ), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 12-08-2016 à 13:29 | |||
Suite :
Pour réaliser le traitement thermique de vos bocaux, plusieurs options s’offrent à vous : - Les stérilisateurs électriques : placez les bocaux à l’intérieur en prenant soin de bien les caler pour qu’ils ne s’entrechoquent pas et ne se retournent pas pendant le traitement thermique. Remplissez d’eau le stérilisateur, immergez complètement les bocaux, puis remettez le couvercle. Il suffit ensuite de régler la durée et la température et c’est tout ! - Vous pouvez aussi utiliser un autocuiseur ou tout simplement une grande marmite ou une cocotte-minute. Dans ce cas, mettez un torchon au fond de votre récipient pour empêcher tout contact direct entre le verre et le métal, placez les bocaux à l’intérieur en prenant soin de bien les caler pour qu’ils ne s’entrechoquent pas et ne se retournent pas pendant le traitement thermique. Remplissez d’eau de telle manière que les bocaux soient totalement immergés et portez à 100°C (température d’ébullition, ou quand la soupape de l’autocuiseur ou de la cocotte minute frémit). A partir de ce moment, vous pouvez activer votre minuteur (mais un réveil peut aussi faire l’affaire !). Quelle que soit l’option choisie, il faudra laisser l’eau refroidir naturellement avant de sortir ses bocaux. Une fois le refroidissement obtenu, vous pourrez récupérer vos bocaux et terrines, il faudra les disposer debout dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. Il semble alors (je ne suis pas une pro de l’appertisation désolée) que le sel ne soit plus obligatoire si vous faites une stérilisation comme ci-dessus :) |
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IsabelleCauet (, ), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 12-08-2016 à 13:28 | |||
Bonjour Ma-Louloute
Je vais pouvoir être plus précise qu'au cours du tchat :) Pour vos conserves maison, assurez-vous que toutes les surfaces de vos bocaux ne présentent pas d’ébréchures, de traces d’abrasion ou de résidus collés. Nettoyez bocaux, terrines et couvercles à l’eau chaude savonneuse. Evitez tout choc entre les bocaux ou les terrines. N’utilisez pas d’éponge métallique ou abrasive pour nettoyer vos bocaux et terrines. Après le nettoyage, rincez abondamment vos bocaux et terrines à l’eau bien chaude, puis laissez sécher à l’air libre. Les produits et denrées alimentaires que vous avez choisis de conserver doivent être parfaitement frais, sains et adaptés à la mise en conserve. N’utilisez jamais de produits ou ingrédients congelés ou qui ont été décongelés. Les légumes doivent être blanchis si besoin. Les volailles doivent être entièrement évidées et l’intérieur soigneusement lavé à l’eau courante. Chaque fois que le produit et son procédé de préparation le permettent, remplissez les bocaux ou terrines avec une préparation la plus chaude possible, même bouillante. Remplissez vos bocaux ou terrines jusqu’au niveau de remplissage gravé sur le corps ou jusqu’à 2 cm du rebord. Ensuite, attendez quelques minutes afin de vérifier que votre préparation soit répartie correctement dans la masse, de manière à supprimer les poches d’air. Complétez si nécessaire. Avant de fermer vos bocaux et terrines, prenez soin d’utiliser une nouvelle rondelle en caoutchouc universelle Pour finir, enclenchez à fond le système de fermeture et procédez immédiatement au traitement thermique quand la recette en nécessite un. Les procédés de conservation diffèrent selon les recettes. Certaines peuvent utiliser le vinaigre, l’huile ou le sel comme conservateurs, un traitement thermique n’étant alors pas forcément nécessaire. |
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catiz1114 (Saint Cannat, 13) répond | Posté le 10-08-2016 à 19:00 | |||
Merci Pivoinerose pour cette information intéressante :D
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pivoinerose répond | Posté le 10-08-2016 à 16:43 | |||
@Catiz1114 :)
Pour protéger ton dos il faut respecter certaines consignes de confort et surtout ne pas bloquer tes pieds sous un meuble :^> il faut choisir de faire les abdominaux inversés ;) tu vas dans coaching, exercices physiques, vidéos ventre et dos, regarde les vidéos c'est très parlant :D tu fais travailler tes abdos sans risque pour ton dos ;) bon courage pour la suite ;) |
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catiz1114 (Saint Cannat, 13) répond | Posté le 10-08-2016 à 14:50 | |||
Merci Soleil 44 :D
Mais je ne me voit pas acheter un surmatelas à mémoire de forme pour mettre sur mon tapis de gym afin de faire mes abdominaux :-S (surtout que je ne les fait pas tous les jours et en plus je n'ai pas la somme) Je n'ai pas mal au dos ou à la nuque mais au coccyx lors de mes exercices @-) Mais c'est une bonne information pour celles et ceux qui ont mal au dos et/ou à la nuque :-q Bonne journée ;) |
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Ma-Louloutte (, 69) répond | Posté le 10-08-2016 à 14:38 | |||
Je prolonge ma question. . .peut on mettre sous conserve des plats mijotés maison ( quand on en fait trop par exemple. . .comme poulet basquaise, bouillon de couscous etc. . .) au lieu de le congeler ? si on fait ce genre de conserve, . . .doit on y ajouter quelque chose (sel . . .) ? ou la stérilisation suffit elle ?
(j'ai récupéré des petits pots qui correspondent à une portion. . .idéale pour les repas au travail !) Merci. |
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Ma-Louloutte (, 69) répond | Posté le 10-08-2016 à 14:17 | |||
Bonjour,
Je me lance pour la 1ere fois dans la fabrication de conserves maison ! Avec des bocaux en verre qu'il faut stériliser 1h30. Je voudrais faire des conserves de légumes . . .dans les explications que j'ai trouvé sur internet, il est indiqué pour les haricots verts (et autres légumes) d'ajouter dans le bocal de l'eau salée (20g/l) . Je voudrais savoir si cela à une incidence sur les légumes, combien en manger (pour les légumes frais je ne sale jamais quand je les cuisine) ou si on peut ne pas mettre de sel tout simplement ? Je me demande si "ça vaut le coup" d'un point de vue nutritionnel/santé d'acheter des légumes frais et de faire des conserves (au moins je sais ce que j'ai mis dedans) ou si les conserves des magasins sont pareil (puisqu’il y a du sel ..)? Merci de votre réponse. |
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soleil_44 (, 44), Ambassadeur(rice) répond | Posté le 10-08-2016 à 13:15 | |||
:) bonjour catiz1114
j'ai acheté un surmatelas à mémoire de forme à 149 euros chez BECQUET (pas de royalties hahaha ;) ) c'est super , même plus de mal de dos et de nuque bisous DENISE (soleil_44) ambassadrice de JMC |
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