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par adrienlemay (Lille, 59) | Posté le 03-06-2010 à 17:25 | ||
Bonjour tout le monde !
Lorsque l'on se lance dans l'aventure Savoir Maigrir, il se peut qu'au fil du chemin vous puissiez vous poser de nombreuses questions relatives au rééquilibrage alimentaire ! C'est la raison pour laquelle, l'équipe à mis en place de nombreuses possibilités pour répondre à vos questions en partageant avec vous des informations via : - Les Fiches Pratiques, - Le Blog du Dr Jean-Michel Cohen, - Les vidéos en direct avec nos diététiciennes, - La Messagerie Diététique, - Les Consultations Téléphoniques, - La FAQ, - ... Si malgré toutes ces sources d'informations une question persiste alors posez là ici et une de nos diététicienne tentera de vous répondre dès qu'elle en aura la possibilité. Mais cette discussion ne pourra remplacer en aucun cas l'accompagnement personnalisé de votre diététicienne via la Messagerie Diététique. Et en cas de question non diététique, notre service client est toujours là pour vous aider par téléphone (04.81.09.04.06.) et par mail (<a href="mailto:support@anxa.com">support@anxa.com</a>). Bonne discussion dans le partage, le respect et l'écoute au service de votre réussite ! Adrien |
solennedemanche (92), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 27-02-2015 à 14:27 | |||
Bonjour Yveline60,
En effet il peut y avoir des MG mais parfois la valeur totale calorique reste correcte. Il est tout à fait possible de consommer de temps en temps un plat préparé à condition de bien le sélectionner. L'astuce est de retourner la boîte. En effet, les informations les moins mises en avant vous en diront plus long sur le produit que la belle photo sur l'emballage. . . Votre premier réflexe doit alors être de vérifier que la liste des ingrédients corresponde à l'intitulé, sans quoi le plat serait peu satisfaisant tant au niveau de l'équilibre nutritionnel qu'au niveau du goût. Dans une recette de viande et petits légumes, la viande et les légumes doivent être majoritaires et donc arriver en tête de la liste. La présence d'ingrédients de mauvaise qualité : matières grasses hydrogénées, sirop de glucose-fructose. . . est également à surveiller. Reportez-vous ensuite au pavé nutritionnel. La quantité totale de lipides ne doit pas dépasser 5 à 6 g pour 100 g de produit. Un plat ne devrait pas apporter plus de 10 à 15% de la quantité de lipides sous forme de graisses saturées. Vient s'ajouter le rapport protéines sur lipides, qui permet d'évaluer approximativement la qualité nutritionnelle du plat. Lorsque ce rapport est égal ou supérieur à 1, l'équilibre entre lipides et protéines est de bonne qualité. Dans le cas contraire, la quantité de protéines est insuffisante pour considérer ce produit comme un plat complet. Aussi, de façon plus simple, vous devez avoir plus de protéines que de lipides pour 100 g de produit. La quantité de sel, si elle est indiquée, est à prendre en considération. Les industriels ont parfois tendance à abuser de cet exhausteur de goût, agréable, naturel et peu coûteux alors qu'il est souhaitable de limiter sa consommation. Une quantité de 500 mg de sodium soit 1,2 g de sel pour 100 g semble une valeur honnête à ne pas dépasser. |
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solennedemanche (92), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 27-02-2015 à 14:27 | |||
Enfin, la taille de la portion n'est pas à négliger. Si elle est importante, ayez le réflexe de ne pas consommer la totalité et conservez le reste pour un futur repas.
Il est difficile de donner une valeur calorique précise à ne pas dépasser, puisque la totalité du repas est à prendre en compte. Un plat apportant 450 calories, accompagné d'un laitage et d'un fruit constitue un repas satisfaisant. Alors goûtez, lisez, comparez les plats sans vous fier uniquement aux plats dits "diététiques" et faites votre choix ! |
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solennedemanche (92), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 27-02-2015 à 14:24 | |||
Bonjour MagaliQueiroz,
En effet, nous répondons sur 2 sujets uniquement : Les diététiciennes Savoir Maigrir à votre écoute et Jeûne Cohen 16H / Les diététiciennes vous répondent. En effet pour une recette sans gluten vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de maïs mais dans ce cas il faut en mettre 2 fois moins. Vous pouvez remplacer le lait de vache par une boisson végétale nature à l'avoine, au soja ou autre. |
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lyloou (, 30) répond | Posté le 26-02-2015 à 21:03 | |||
merci beaucoup Solenne pour votre réponse, vous êtes super !! :)
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yveline60 (, 60) répond | Posté le 26-02-2015 à 20:43 | |||
Oui Solène, je sais que vous avez répondu à ma question via les questions diététiques et je vous en remercie sincèrement mais ce qui m'inquiète, ce sont les MG et autres glucides contenues dans ce type de conserve.
En effet, il faut bien les comptabiliser ou y prendre garde non ? Toutes mes excuses si j'insiste autant mais. . . rassurez moi SVP. Un grand merci pour votre indulgence et votre patience. Yveline |
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MagaliQueiroz (Nantes, 44) répond | Posté le 26-02-2015 à 16:25 | |||
Bonjour,
J'avais ouvert une nouvelle discussion (suivre les recettes JMC pour les intolérants gluten et lactose) mais personne ne s'y rend alors je repose ici ma question. Je souhaiterais cuisiner la Tarte au fromage blanc à l'alsacienne qui semble bien délicieuse. Il me faut donc remplacer la farine de blé par de la farine de maïs, de riz ? ? ? Le lait par du lait d'amande, de soja ?? Ce ne sera plus du tout la même recette. . . merci de votre conseil gourmand :P Magali |
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solennedemanche (92), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 26-02-2015 à 15:36 | |||
Bonjour Poffe (TUBIZE, 14) ,
Vous pouvez consommer 1/4 de votre gâteau à la place d'1/2 portion de Viande, poisson, oeufs + 1 portion de 100 g de féculents cuits. |
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solennedemanche (92), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 26-02-2015 à 15:32 | |||
Bonjour yveline60 (60),
Comme je vous ai répondu via la rubrique questions diététiques : "Nous comptons environ 100 kcal pour 100 g de féculents cuits aussi les lentilles cassegrain apportent moins de 100 kcal et peuvent tout à fait être consommées à la place de votre portion de féculents." |
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solennedemanche (92), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 26-02-2015 à 15:29 | |||
Bonjour Noukie24 (24),
A chaque fois que vous dépassez les quantités de n'importe quel aliment ça augmente le bilan calorique de la journée et en fonction du surplus ça peut vous faire stagner ou parfois vous faire reprendre du poids. Aussi attention avec les écarts et veillez à suivre scrupuleusement la structure de base de nos plans de repas que vous trouverez dans la rubrique BONUS. |
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solennedemanche (92), Diététicien(ne) nutritionniste répond | Posté le 26-02-2015 à 15:27 | |||
Bonjour lyloou (30),
Craquer en jonglant correctement avec les équivalences plaisir permet justement de continuer à perdre du poids sans avoir besoin de compenser. Qui est capable de ne jamais craquer au cours d'un régime ? Nous mangeons souvent parce que la nourriture nous fait plaisir et c'est pour cela d'ailleurs que nous pensons souvent à remanger de nouveau. Souvent les gens qui « craquent » se culpabilisent, ce qui les angoisse et les pousse à manger de nouveau ce qui les culpabilise encore plus et c'est comme cela que le cercle vicieux s'installe. Au contraire il faut que vous appreniez que lorsque vous avez « craqué » c'est probablement parce que vous manquiez de plaisirs alimentaires ou parce que vous aviez fait le régime de façon trop rigoureuse. Donc ce n'est pas très grave ! Au pire vous aurez perdu une à deux journées d'amaigrissement ce qui se rattrapera à la fin. Si vraiment vous avez envie de rembourser votre écart alors utilisez cette formule : pour rembourser un écart il vous suffit de faire une récupération en remplaçant un des deux principaux repas qui suit par deux blancs d'œufs durs, accompagnés d'une assiette de légumes vapeur surtout sans matière grasse ou de crudités sans matière grasse et d'un yaourt à 0 % et le tour sera joué. |
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