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par TITITE .fermiere49@hotmail.fr (49) | Posté le 20-09-2010 à 23:23 | |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:02 | ||
Clafoutis aux cerises * Type de plat : Dessert * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 10 min * Temps de cuisson : 25 min * Calories : Elevé * Pays : France * Recette de : René Sourdeix Ingrédients pour 4 personnes • 500 g de cerises non dénoyautées • 3 œufs • 150 g de farine tamisée • 3 dl de lait • 150 g de sucre en poudre • 70 g de beurre • 1 cuil. à soupe de kirsch • 1 pincée de sel • 1 cuil. à soupe de sucre glace Etapes de préparation 1 Equeuttez et lavez les cerises, mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec 50 g de sucre. Réservez 30 min. 2 Mettez la farine et le sucre dans une terrine. Travaillez l’ensemble, puis cassez les œufs un par un et mélangez. Incorporez progressivement le lait, puis 30 g de beurre fondu et le kirsch. Remuez la pâte au fouet pour qu’elle soit bien lisse et sans grumeaux. 3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Beurrez 6 plats à œufs. Répartissez les cerises, puis versez la pâte dessus. Enfournez 25 min. Quand les clafoutis sont cuits, laissez-les tiédir et saupoudrez de sucre glace. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:01 | ||
Clafoutis kiwis et fraises des bois * Type de plat : Dessert * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 20 min * Calories : Moyen * Pays : France * Recette de : Aglaé Blin-Gayet Ingrédients pour 4 personnes • 3 kiwis • 150 g de fraises des bois • 3 œufs • 90 g de farine • 80 g de sucre en poudre • 20 cl de lait • 1 cuil. à soupe de pineau des Charentes (facultatif) • 30 g de beurre • 1 cuil. à soupe de sucre glace • 1 pincée de sel. Etapes de préparation 1 Mélangez les œufs, la farine, 50 g de sucre et 1 pincée de sel dans une terrine. Quand la pâte est lisse, délayez-la progressivement avec le lait puis parfumez avec le pineau des Charentes (facultatif). 2 Épluchez les kiwis. Coupez-les en dés. Beurrez quatre ramequins. Disposez les dés de kiwi et les fraises des bois dedans avec le reste de sucre, puis répartissez la pâte sur les fruits. 3 Faites cuire 20 min au four préchauffé th. 7 (210 °C). Servez ces petits clafoutis encore tièdes et légèrement saupoudrés de sucre glace. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 16:00 | ||
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lancs de poulet grillés au yaourt
Blancs de poulet grillés au yaourt Crédits : Corbis * Type de plat : Plat principal * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 20 min * Temps de cuisson : 20 min * Calories : Faible * Pays : France * Recette de : Aglaé Blin-Gayet Ingrédients pour 4 personnes • 2 blancs de poulet fermier sans la peau • 2 citrons verts • 3 yaourts nature • 1 tomate • 1/2 concombre • 2 oignons frais • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive • sel, poivre. Etapes de préparation 1 Pratiquez plusieurs entailles assez profondes et parallèles, distantes d'environ 2 cm, dans la chair des blancs de poulet. Dans un plat creux, mélangez deux yaourts avec le jus d'un citron vert et une cuil. d'huile d'olive. Salez et poivrez. Retournez les blancs de poulet plusieurs fois dans cette sauce. Couvrez d'un film étirable. Mettez au frais le temps de préparer la garniture. 2 Coupez le concombre en deux dans la longueur, ôtez les graines, taillez-le en demi-lunes. Coupez la tomate, retirez-en les pépins, pressez-la et débitez-la en fines lanières. Émincez finement les oignons. 3 Égouttez les blancs de poulet. Épongez-les. Cuisez-les 20 min sous le gril du four; tournez-les à mi-cuisson. Coupez un citron vert en quatre, faites griller 2 min par face. Présentez les crudités avec les blancs de poulet grillés et le yaourt salé et poivré dans un bol. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 15:57 | ||
Asperges vertes à l'italienne * Type de plat : Entrée * Note de la recette : * Difficulté : Très facile * Coût de la recette : Abordable * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 20 min * Calories : Moyen * Pays : Italie * Recette de : René Sourdeix Ingrédients pour 4 personnes • 1 kg d'asperges vertes • 6 fines tranches de jambon de Parme • 3 œufs durs • 1 bouquet de persil • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé • gros sel Pour la sauce : • 10 cl de mayonnaise • 10 cl de crème liquide • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique • sel, poivre du moulin. Etapes de préparation 1 Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.Lavez-les asperges sous l'eau froide et ficelez-les en petites bottes. Plongez-les dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 15 à 20 min selon leur grosseur. 2 Lavez le persil, effeuillez-le. 3 Épluchez les œufs durs et hachez-les. 4 Fouettez la crème et mélangez-la à la mayonnaise, assaisonnez avec le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. 5 Dés que les asperges sont cuites, mettez-les à rafraîchir sous un filet d'eau froide puis sortez-les de l'eau égouttez-les sur un linge et déficelez-les.Répartissez les asperges sur chacune des assiettes. Disposez les œufs hachés, le parmesan. Ajoutez le jambon de Parme, les brins de persil et servez accompagné de la sauce. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 15:38 | ||
Saint-Jacques sur lit d'endives * Type de plat : Entrée * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Assez cher * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 10 min * Calories : Elevé * Pays : France * Recette de : René Sourdeix Ingrédients pour 4 personnes • 16 noix de Saint-Jacques • 2 endives • 1 échalote ciselée • 1 citron + 1/2 • Persil plat • 250 g de crème fraîche • 50 g de beurre • 3 cl de whisky • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive • sel, poivre du moulin Etapes de préparation 1 Rincez les noix de coquilles Saint-Jacques sous l'eau froide, égouttez-les ensuite sur un torchon. Détaillez les endives en tronçons d'1 cm environ. Lavez et égouttez-les, arrosez-les du jus du citron. 2 Saisissez les Saint-Jacques dans une poêle antiadhésive dans 20 g de beurre bien chaud. Salez, poivrez, laissez cuire 1 min de chaque côté. Réservez-les dans un plat au chaud. 3 Faites suer l'échalote dans la même poêle, ajoutez le whisky, puis la crème. Donnez un bouillon et incorporez le restant de beurre en parcelles en mélangeant. Terminez la sauce en versant le jus du 1/2 citron. Poursuivez la cuisson sur feu vif jusqu'à épaississement. 4 Salez et poivrez les endives et mélangez-les avec l'huile d'olive. Disposez les Saint-Jacques sur les assiettes et nappez de sauce. Placez un bouquet d'endives, décorez d'un brin de persil et servez immédiatement. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 15:37 | ||
Endives mimosa * Type de plat : Entrée * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 20 min * Temps de cuisson : 30 min * Calories : Faible * Pays : France * Recette de : Aglaé Blin-Gayet Ingrédients pour 4 personnes • 6 endives • 3 œufs • 2 oignons nouveaux ou 4 ciboules • 50 g de câpres au vinaigre • 2 citrons • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc • 2 cuil. à café de moutarde • 6 cuil. à soupe d'huile • 1 cuil. à soupe de persil ciselé • sel, poivre. Etapes de préparation 1 Essuyez les endives. Éliminez le petit cône dur situé au centre de sa base. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Mettez-les dans le panier d'un cuit-vapeur. Arrosez-les d'1 jus de citron. Laissez cuire 30 min à la vapeur. 2 Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante. Rafraîchissez, écalez et hachez-les grossièrement. 3 Pelez et émincez finement les oignons (ou les ciboules). Dans un bol, mélangez le jus d'1 citron, le vinaigre de vin blanc, la moutarde et 1 bonne pincée de sel. Versez l'huile en fouettant à la fourchette. Poivrez. Ajoutez les oignons émincés. 4 Égouttez les endives sur un linge. Dressez-les sur un plat. Arrosez de la sauce. Parsemez d'œufs durs, de câpres et de persil. Servez tiède. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 15:35 | ||
![]() Asperges mimosa Asperges mimosa Crédits : corbis * Type de plat : Entrée * Note de la recette : * Difficulté : Très facile * Coût de la recette : Abordable * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 25 min * Calories : Faible * Pays : France * Recette de : Aglaé Blin-Gayet Ingrédients pour 4 personnes • 1 kg d'asperges vertes • 1 œuf • 350 g de fromage blanc à 0% de mat. gr • 10 cl de crème liquide allégée • 1 bouquet de coriandre • 1/2 bouquet de persil plat • sel, poivre. Etapes de préparation 1 Réunissez les tiges et égalisez les longueurs. Mettez-les dans le panier d'une marmite à vapeur. Faites-les cuire 15 min à la vapeur. 2 Entre-temps, faites durcir l'œuf 10 min à l'eau bouillante. Rafraîchissez-le. Écalez et écrasez-le à travers un tamis fin. 3 Mettez les asperges dans un plat. Parsemez d'œuf dur et de quelques brins de coriandre. 4 Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème et les fines herbes restantes ciselées. Salez, poivrez. Accompagnez les asperges tièdes ou froides de cette sauce. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 15:11 | ||
Compote aux fruits secs * Type de plat : Dessert * Note de la recette : * Difficulté : Moyen * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 20 min * Temps de cuisson : 30 min * Calories : Moyen Ingrédients pour 4 personnes • 3 poires • 2 pommes • 8 abricots secs • 1 citron • 80 g de beurre • 4 feuilles de brick • 1 cuil. à soupe de sucre glace • 1 éclat de bâton de cannelle Etapes de préparation 1 Pelez les pommes et les poires, fendez-les en quatre, éliminez les pépins et les cœurs. Découpez la pulpe des fruits en gros dés, puis les abricots secs en petits morceaux. 2 Dans une casserole à fond épais, faites fondre 60 g de beurre, ajoutez la cannelle, puis tous les fruits. Mélangez pour bien enrober les fruits dans le beurre fondu. Arrosez avec le jus de citron, couvrez et laissez mijoter sur feu doux 20 min environ. Retirez du feu et laissez refroidir. 3 Faites fondre doucement le beurre restant dans une petite casserole. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu. Façonnez-les en forme de corolles dans des petits moules. Enfournez 10 min environ pour qu’elles soient dorées et croustillantes. 4 Répartissez la compote dans les corolles et saupoudrez de sucre glace. Servez sans attendre. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 15:10 | ||
Feuilletés aux abricots Feuilletés aux abricots Crédits : Kompalitch/ Prismapix * Type de plat : Dessert * Note de la recette : * Difficulté : Facile * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 30 min * Temps de cuisson : 30 min * Calories : Elevé * Pays : France * Recette de : Monique Mourgues/PRISMAPIX Ingrédients pour 4 personnes • 2 poires • 250 g d’abricots secs • 12 feuilles de brick • 80 g de beurre • 1 sachet de sucre vanillé • sucre glace Etapes de préparation 1 Pelez et épépinez les poires. Coupez-les en petit cubes ainsi que les abricots secs. Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et incorporez les fruits. Ajoutez le sucre vanillé et poursuivez la cuisson 20 min. Vous devez obtenir une purée épaisse. Réservez. 2 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Dans une autre casserole, faites fondre le reste du beurre. Badigeonnez-en les feuilles de brick. Déposez sur chacune d’elles de la compote de fruits et refermez les feuilles en leur donnant une forme triangulaire. 3 Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire 10 min. Saupoudrez de sucre glace et servez sans attendre. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 24-03-2012 à 15:08 | ||
Duo de fruits en gelée * Type de plat : Dessert * Note de la recette : * Difficulté : Moyen * Coût de la recette : Bon marché * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 30 min * Calories : Faible * Pays : France * Recette de : Monique Mourgues/PRISMAPIX Ingrédients pour 4 personnes • 250 g de cerises • 250 g d’abricots • 1 orange • 1 sachet de sucre vanillé • 2 feuilles de gélatine alimentaire Etapes de préparation 1 Pressez l’orange pour en extraire le jus. Rincez les cerises sous un filet d’eau froide, puis épongez-les sur un linge. Equeutez et dénoyautez-les. Mettez-les dans une casserole, versez dessus le jus d’orange et portez sur le feu. Laissez mijoter 20 min. 2 Egouttez les cerises, recueillez le jus et faites dissoudre 1 feuille de gélatine. Versez la moitié de ce jus dans le fond de 4 verrines, ajoutez la moitié des cerises. Réservez au réfrigérateur pour laisser prendre. 3 Pendant ce temps, rincez et dénoyautez les abricots, mixez-les avec le sucre vanillé et faites-les cuire 10 min dans une petite casserole. A la fin de la cuisson, faites dissoudre la feuille de gélatine restante dans la préparation encore chaude. Laissez refroidir à température ambiante, puis versez celle-ci sur la couche de cerises déjà prise. Réservez au réfrigérateur. 4 Remplissez les verres avec le reste des cerises et leur jus lorsque la compote d’abricots est prise. Réservez réfrigérateur jusqu’au moment de servir |
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