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par TITITE .fermiere49@hotmail.fr (49) | Posté le 20-09-2010 à 23:23 | ||
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 13:43 | |||
2. En surveillant son ventre, on protège sa santé
Problèmes : le métabolisme du corps est déréglé ce qui, à terme, met ce dernier en danger, en augmentant les risques d’accident vasculaire cérébral, d’infarctus, de maladies cardiovasculaires, de problèmes hépatiques, de kystes aux ovaires… "Compte tenu de l’évolution pondérale de la population, le syndrome métabolique va concerner de plus en plus d’individus, souligne le Dr Pierre Nys, endocrinologue nutritionniste. D’où l’intérêt, et même la nécessité, de mesures préventives, surtout si l’on fait partie d’une famille à risques. Sauf exception, il est possible de prévenir les pathologies associées et d’enrayer à long terme cette épidémie galopante." Protéger son métabolisme, c’est tout simplement protéger sa vie, sa silhouette, ses aptitudes cérébrales, son bien-être… Pour cela, il suffit le plus souvent d’adopter une bonne hygiène de vie. Pas de temps à perdre, on s’y met tout de suite ! |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 13:41 | |||
Avoir un peu trop de ventre, on peut trouver cela disgracieux. Mais au-delà de l’aspect physique, le tour de taille est un indicateur de notre état de santé. Que l’on soit une femme ou un homme. Découvrez dans ce dossier pourquoi perdre des centimètres est important.
1. Le tour de taille et la santé Un fort tour de taille est le symptôme du syndrome métabolique. Ce terme un peu obscur, ne désigne pas une maladie spécifique, mais un ensemble de facteurs de risques liés à notre mode de vie. Une sorte de maladie du XXIe siècle ! Précisément, il désigne l’association de différents symptômes : faible taux de "bon" cholestérol, obésité (surtout au niveau du ventre, siège de la graisse viscérale particulièrement néfaste), hypertension artérielle, troubles de la glycémie (diabète, prédiabète), taux élevé de triglycérides. En France, ce syndrome concerne en moyenne 23,5% des hommes et 17,9% des femmes, soit entre 5 et 7 millions de personnes. Ce qui le provoque ? Le surpoids en premier lieu, mais également la sédentarité, le stress, qui agit sur les hormones régulant la prise alimentaire et favorise la consommation de produits sucrés, ainsi que le tabagisme ou un terrain génétique prédisposant |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 13:39 | |||
Des astuces faciles à appliquer pour réduire la quantité de sucre au quotidien et lutter contre les fringales.
5. Allégez vos pâtisseries maison Diminuez d'un tiers la quantité de sucre indiquée dans la recette (sauf pour les recettes Top santé!) ou utilisez du fructose en poudre. Dans les compotes de fruits trop acides, ajoutez un filet de sirop d'érable, au faible index glycémique. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 13:38 | |||
Des astuces faciles à appliquer pour réduire la quantité de sucre au quotidien et lutter contre les fringales.
4. Ne vous privez pas Les personnes qui ne mangent pas à leur faim pour perdre du poids ont tendance à grignoter n'importe quoi à la première fringale venue. Enfin, quand on dit n'importe quoi, on pense surtout aux barres chocolatées et sucrées |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 13:37 | |||
Des astuces faciles à appliquer pour réduire la quantité de sucre au quotidien et lutter contre les fringales.
3. Grignotez malin Au goûter, on craque pour le sucré et le gras. Or, une barre au chocolat équivaut à cinq morceaux de sucre plus une cuillerée d'huile ! Prenez un yaourt, un fruit ou une boisson non sucrée. Vous avez fait un repas trop léger ? Offrez-vous la bonne collation, avec un grand verre d'eau, un thé ou une tisane et : Version salée Un petit sandwich au pain complet avec une tranche de jambon maigre Un petit sandwich au pain de seigle avec une barquette de fromage allégé Un fromage blanc à 20 % de matières grasses et deux tranches de Wasa (pain suédois) Version sucrée Un kiwi ou une orange et un fromage blanc à 20 % de matières grasses Une banane Une pomme Une crêpe nature au sarrazin et un yaourt Un yaourt nature et 3 abricots secs Un petit gâteau de semoule maison |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 12:57 | |||
Des astuces faciles à appliquer pour réduire la quantité de sucre au quotidien et lutter contre les fringales.
2. Evitez les céréales au miel ou au chocolat Remplacez-les par des produits nettement moins riches en sucre. Un "Bircher-muesli" maison par exemple : un mélange de flocons d'avoine non grillés, de pommes, de noix et de fruits secs (abricots, figues, bananes séchées. . .) que l'on fait tremper dans du lait. . . |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 12:56 | |||
Des astuces faciles à appliquer pour réduire la quantité de sucre au quotidien et lutter contre les fringales.
1. Buvez de l'eau Un litre de soda équivaut à vingt morceaux de sucre. Un litre d'eau. . . zéro ! Choisissez de l'eau pauvre en sodium si vous aimez l'eau gazeuse. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 12:54 | |||
Attention : La faculté qu'à le son d’avoine de réduire l’absorption des graisses et des sucres lui permet aussi de réduire l’absorption des vitamines et autres nutri-éléments. Si vous en consommez régulièrement, il est donc conseillé de prendre un complément de vitamines en dehors des repas.
Par ailleurs, la consommation de son peut être assez mal tolérée si vous avez le côlon fragile ou si vous avez subit une opération de l'abdomen ou du tube digestif. Dans ce cas, parlez-en à votre médecin avant d'intégrer le son d'avoine à votre régime quotidien. La posologie : commencez par une cuillère à café par jour, puis passez progressivement à une, puis deux, puis trois cuillères à soupe quotidiennes. Mais il est généralement conseillé de ne pas dépasser 3 cuillères à soupe par jour, afin d’éviter les désagréments intestinaux que pourrait provoquer une consommation excessive de son. Et pour éviter une "fuite" de la vitamine D et du magnésium dont vous avez besoin pour être en forme. Comment le consommer : en le saupoudrant sur les salades ou crudités, ou encore en le mélangeant aux laitages (fromage blanc, yaourt, verre de lait). Ses propriétés exceptionnelles restent inchangées à la cuisson, il est donc possible d’intégrer le son d’avoine aux préparations pour galettes, crêpes, pâte à pain, pâte à pizza… |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 12:52 | |||
Le son d’avoine : pourquoi il aide à mincir
utrefois réservé aux chevaux, le son d’avoine est devenu notre allié dans la lutte contre les kilos grâce à ses qualités de "mange graisses". Ave le printemps qui arrive et les envies de minceur qui l'accompagnent, le son va devenir la star de vos placards ! 1. Le son d'avoine: il capte les graisses Le son d’avoine est l’enveloppe externe du grain d’avoine. Extrêmement riche en fibres solubles et en pectine, il peut absorber jusqu’à trente fois son volume en eau. Ceci expliquant cela : sa consommation lors des repas permet à ses fibres de se dissoudre et ainsi se mélanger aux aliments et de les gélifier. Les fibres de son ne pouvant être assimilées par l’organisme humain, elles vont traverser le côlon accompagnées des aliments qu'elles ont gélifiés et terminer leur chemin dans les selles, accompagnées de leur précieux butin. De fait, en permettant à l’organisme d’éliminer tout ou partie des graisses et sucres du repas, le son d’avoine fait baisser le nombre de calories ingérées et devient ainsi un très appréciable allié-minceur au fil du temps. Car il est recommandé d'en faire un allié de tous les jours pour constater une réelle épargne de calories. |
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OLLIVE, Ambassadeur(rice) répond | Posté le 21-03-2012 à 12:32 | |||
Faire son pain maison est un plaisir que les Français redécouvrent ! Et les mélanges prêts à l’emploi facilitent bien les choses. À l’intérieur, farine, levain ou levure de boulanger… le tout prédosé.
5. Pain maison: il suffit d'un rien pour personnaliser son pain… - Un mélange de graines (lin, millet, sésame, pavot…) pour un pain à servir avec des charcuteries. - Des éclats de noisettes, de noix ou d’amandes pour un pain qui accompagne du fromage. - Des raisins secs (surtout avec une base de farine de seigle) pour un pain spécial petit déj, à servir avec du beurre et du miel. - Des herbes de Provence, des dés de tomates séchées et des olives noires pour un pain à la provençale à emporter en pique-nique. - Des dés de comté et une gousse d’ail pressée, pour un pain à servir à l’apéritif, coupé en tranches fines légèrement toastées. |
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