Forum Savoir Maigrir

Ils commencent à maigrir avec Jean-Michel Cohen ce lundi !


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  par Joa (LA COURONNE CARRO, 13) Posté le 28-11-2007 à 16:51
Salade de papaye et pamplemousse à l'avocat

1 papaye
1 pamplemousse
1 avocat
1 citron
Fleur de sel
Poivre du moulin

Tu épluches une papaye et tu la coupes en tranches. Fais-le dans une assiette pour ne pas perdre le jus qui en coule. Tu élimines les pépins noirs.

Avec un petit couteau bien aiguisé, tu épluches à vif un pamplemousse et tu détaches les quartiers en prenant soin de bien enlever toute la peau blanche. Tu récupères aussi le jus qui en coule.

Avec un couteau économe, tu épluches 1 avocat. Tu le coupes en fines tranches.

Tu disposes les tranches de pamplemousse, d'avocat et de papaye dans les assiettes de service mais tu gardes deux ou trois tranches de papaye.

Tu écrases bien ces tranches avec une fourchette. Tu ajoutes le jus récupéré du pamplemousse et un filet de citron, selon ton goût. Tu verses cette sauce sur la salade.

Tu parsèmes un peu de fleur de sel et tu donnes un bon tour de moulin à poivre.
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Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 04-12-2007 à 20:17
Tajine d'agneau aux fèves

Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 6)

1,300 kg d'épaule agneau
12 petits artichauts surgelés
1 citron
200 g pois chiches
3 oignons
1,5 kg fèves
2 citrons confits
2 doses safran
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

La veille, tu fais tremper les pois chiches dans de l'eau froide.
Le lendemain : tu écosses les fèves, les plonges 5 mn dans de l'eau bouillante, égouttes et enlèves la première peau.
Tu épluches et éminces les oignons et coupes l'épaule en morceaux.
Dans un plat à tajine ou une cocotte, tu fais revenir les morceaux d'agneau dans 3 cuil. à soupe d'huile, dès qu'ils sont dorés, retires, mets sur un papier absorbant et jettes l'huile.
Tu chauffes le reste de l'huile, y fais revenir les oignons ; quand ils sont dorés, tu ajoutes agneau, artichauts, morceaux de citrons confits, un grand verre d'eau et mijotes 30 mn.
Tu ajoutes pois chiches égouttés et fèves, délaies le safran dans un verre d'eau et ajoutes, mélanges et cuis 20 à 25 mn.
Tu rectifies l'assaisonnement avant de servir.


Fabie 77 (Lagny sur Marne, 77) répond Posté le 04-12-2007 à 17:04
Hummmmm !!!
Ce tajine se trouvera sur ma table, ce week end !
Bizzz


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 04-12-2007 à 16:28
Tajine de poisson aux amandes

Préparation et cuisson : 45 mn + 25 mn de marinade (pour 2)

400 g de cabillaud
1 citron
Pointe harissa
1 carotte
1 oignon
1 cuil. à soupe d'huile d’olive
4 abricots secs
1 cuil. à soupe de fumet de poisson en poudre
¼ de bâton de cannelle
1 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée
30 g d'amandes
Sel
½ cuil. à café de ras-al-hanout
Poivre

Tu coupes le cabillaud en deux et mets à mariner 30 mn avec le jus d'½ citron, harissa, sel, et poivre.
Tu épluches, éminces oignon, carotte en rondelles, abricots en quatre.
Tu dilues le fumet de poisson dans un verre d'eau.
Tu fais fondre l'oignon dans l'huile chaude sans coloration, à feu moyen, ajoutes la carotte et le ras-al-hanout et remuesz bien.
Tu ajoutes les abricots, le fumet de poisson, cannelle, mélanges et cuis, 10 mn, à feu doux. Tu ajoutes cabillaud, marinade, amandes et cuis 10 mn.
Tu retires la cannelle, verses dans le plat de service et parsèmes de coriandre.


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 04-12-2007 à 14:36
tu nous diras hein ?


clo (84) répond Posté le 04-12-2007 à 13:43
merci pour ces idées de recettes Joa moi je vais essayer le tajine au potimarron cela m'a l'air bon


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 02-12-2007 à 19:00
Tajine de veau au potimarron et épices

Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)

700 g jarret veau
1 kg potimarron
4 gros oignons
2 gousses ail
Sel, poivre
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 l de bouillon de volaille
100 g de raisins secs
2 doses de safran
1 cuil. à café de gingembre
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à soupe de paprika

Dans une cocotte ou in wok, tu fais revenir, dans l'huile, les oignons émincés, la viande et les gousses d'ail écrasées.
Pendant ce temps, tu coupes en morceaux la courge épépinée.
Lorsque les oignons sont transparents et la viande dorée, tu ajoutes les épices, les raisins secs et mélanges.
Tu mouilles du bouillon, ajoutes les morceaux de courge et laisses mijoter 30 mn en remuant de temps à autre.


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 28-11-2007 à 16:53
Ecrivez ici vos commentaires. . .Riz au curry et aux légumes

Préparation et cuisson : 40 mn (pour 2)

2 courgettes
1 poivron rouge
2 tomates grappe
50 g de champignons noirs
70 à 100 g (poids sec) de riz Basmati
2 cuil. à café de curry en poudre
1 bouquet de menthe
2 brins de coriandre
Sel, poivre

Tu laves 2 courgettes,; tu épluches 1 poivron rouge, tu mondes 2 tomates grappe. Tu coupes ces légumes en dés. Tu laces 50g de champignons noirs.

Tu verses le riz dans une casserole (quantité selon ton régime). Tu ajoutes 2 cuil. à café de curry et les champignons noirs. Tu recouvres le riz avec 3 fois son volume d'eau. Tu sales légèrement et tu le fais cuire pendant 10 à 12 mn, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. Tu goûtes pour vérifier la cuisson.

Tu fais bouillir de l'eau avec 1 bouquet de menthe dans la marmite du cuit-vapeur. Tu mets les dés de courgette et de poivron dans le panier et tu cuis pendant 10 à 15 mn.

Tumélanges ces légumes avec le riz cuit. Tu ajoutes les dés de tomate. Tu mélanges à nouveau. Tu cisèles les feuilles de 2 brins de coriandre et tules ajoutes. Tu donnes un bon tour de moulin à poivre avant de servir.


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 28-11-2007 à 16:52
Emincé de mangue à la réglisse

Préparation et cuisson : 1 heure + 4 heures de réfrigération (pour 2)

4 bâtons de réglisse
3 feuilles de gélatine
2 cm de ruban de réglisse
20 cl de lait 1/2 écrémé
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à soupe de Maïzena
1 mangue
1 citron vert
1 bouquet de menthe fraîche

Tu râpes en minuscules morceaux 2 bâtons de réglisse. Tu les mets dans 20 cl d'eau froide et tu portes à ébullition. Tu couvres, tu éteins le feu et tu laisses infuser 20 mn.

pendant ce temps, tu coupes les deux autres bâtons de réglisse en petits morceaux. Tu les mets dans une casserole avec 20 cl de lait et tu fais chauffer doucement. Losque le lait frémit, tu couvres et tu retires la casserole du feu. Tu laisses infuser 20 mn.

Tu filtres l'infusion. Tu haches 2 cm de ruban de réglisse et tu les ajoutes. Tu fais tremper la gélatine dans de l'eau. Tu l'essores entre tes doigts et tu la mélanges avec l'infusion. Tu ajoutes éventuellement un peu d'édulcorant. Tu verses dans un plat et tu fais prendre cette gelée au réfrigérateur 3 à 4 heures.

Tu prépares la crème de réglisse : tu mélanges 1 jaune d'oeuf et 1 cuil. à soupe de Maïzena dans une casserole. Tu verses doucement le lait parfumé en fouettant bien. Tu fais chauffer doucement la crème et tu la cuis 10 à 12 mn, pour qu'elle épaississe, en fouettant sans arrêt. Tu la sucres éventuellement avec un édulcorant. Tu la laisses refroidir et tu la mets au réfrigérateur.

Tu laves la menthe. Tu mixes les feuilles et tu


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 28-11-2007 à 16:52
Ecrivez ici vos commentaires. . .Poulet à la mangue et au citron vert

1 mangue
1 poivron rouge
1 citron vert
2 cuisses de poulet
4 branches de citronnelle
1 cuil. à café d'huile d'olive
Sel, poivre

Tu coupes la chair d'une mangue en petits dés. Tu fais de même avec 1 poivron épluché. Tu coupes un citron vert en deux. Tu prélèves les zestes d'une moitié et tu les coupes très finement.

Tu tapisses le panier du cuiseur-vapeur avec 4 branches de citronnelle. Tu déposes 2 cuisses de poulet par-dessus, tu les sales légèrement. Tu les cuis pendant 15 à 20 mn en les retournant à mi-cuisson.

Tu fais chauffer 1 cuil. à café d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Tu fais sauter les dés de mangue et de poivron avec les zestes de citron vert pendant 5 à 7 mn : les dés de mangue doivent rester fermes.

Tu disposes les cuisses de poulet sur le plat de service. Tu entoures avec les dés de mangue et de poivron. Tu gardes au chaud.

Tu dégalces la poêle avec le jus de citron vert. Tu sales légèrement, poivres et verses sur la mangue et le poivron.


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 28-11-2007 à 16:52
Ecrivez ici vos commentaires. . .Carré de porc au lait de coco

Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)

1 kg de carré de porc désossé
50 g d'oignons
5g de margarine au tournesol
1 boîte de 33 cl de lait de coco
1/2 litre de lait écrémé
Sel, poivre

Demande au boucher de ficeler le carré sans ajouter de barde. Si tu achètes un rôti de porc en grande surface, ôte-la.

Tu épluches les 50 g d'oignons et tu les haches. Tu fais chauffer les 5 g de margarine au tournesol dans une cocotte. Tu ajoutes les oignons et tu les laisses étuver à feu doux 10 mn.

Tu poses le kilo de carré de porc sur les oignons, tu verses les 33 cl de lait de coco, tu sales et poivres.

Tu ajoutes le demi-litre de lait demi-écrémé sans qu'il recouvre la viande.

Tu laisses cuire à feu doux pendant 30 mn. Tu surveilles car le lait à tendance à se sauver.

Tu retournes le morceau et tu poursuis la cuisson pendant 20 à 25 mn, toujours à feu doux.

Tu laisses refroidir le porc dans son jus de cuisson.

Tu le sors de la cocotte. Tu l'éponge bien, tu l'enveloppes de film alimentaire et tu le mets au réfrigérateur.

Tu sers ce carré de porc avec un assortiment de chutneys : ces condiments ne contiennent pas de matières grasses.
Ce plat particulièrement original est très pratique car tu peux le préparer à l'avance. Il est aussi idéal pour un pique-nique sortant des sentiers battus.



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