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  par Joa (LA COURONNE CARRO, 13) Posté le 02-12-2007 à 17:48
Salade de haddock au maïs

Préparation : 15 mn (pour 2)

1 petite boîte de maïs
250 g de haddock
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à dessert de vinaigre de Xérès
1 à 2 cuil. à café de vinaigre basalmique
1/2 bouquet de cerfeuil
2 ou 3 pieds de mâche
Poivre

Tu rinces bien le maïs. Détermine la quantité indiquée pour ton régime. Puis, tu le répartis au fond de chaque assiette.

Tu coupes les 250 g de haddock en très fines lanières. Tu les disposes joliment par-dessus le maïs.

Tu verses 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans un bol, tu ajoutes 1 cuil. à dessert de vinaigre de Xérès et 1 à 2 cuil. à café de basalmique selon ton goût. Tu poivres mais n'ajoute pas de sel car le haddock est déjà très salé. Tu émulsionnes cette vinaigrette en la battant avec une fourchette.

Tu la verses sur chaque assiette.

Tu laves soigneusement la mâche et tu la sèches.
Tu détaches les pluches du 1/2 bouquet de cerfeuil et tu en décores les assiettes.
Le cerfeuil est très riche en vitamines, mets-en le plus possible.
Tu peux remplacer la mâche par une autre salade de ton choix.
Tupeux également utiliser du maïs surgelé dans les mêmes quantités.
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Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 02-12-2007 à 17:51
Potage de cresson au persil

Préparation et cuisson : 25 mn (pour 2)

200 g de grosses pommes de terre
2 bottes de cresson
1 botte de persil
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre

Tu épluches 200 g de pommes de terre. Tu les coupes en petits morceaux et tu les cuis dans 1/2 litre d'eau salée pendant 10 mn à l'autocuiseur.

Tu laves 2 bottes de cresseon. Tu élimines les plus grosses tiges.

Tu rinces le persil. Tu détaches les pluches. Tu en cisèles quelques unes.

Tu ajoutes le reste du persil et tout le cresson en fin de cuisson des pommes de terre.
Tu les mélanges bien et tu n'attends pas que l'ébullition reprenne : ainsi tu préserves les vitamines.

Tu verses le potage dans le bol du mixeur et tu mixes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Tu goûtes et tu rectifies l'assaisonnement.

Tu mets le jaune d'oeuf dans la soupière et tu verses une petite touche de potage chaud en mélangeant vivement avec un fouet ou une cuillère en bois.

Tu ajoutes ensuite doucement le reste du potage en continuant de bien remuer afin dene pas cuire le jaune, sinon il va faire des grumeaux. Tu ajoutes le persil ciselé.
Tu sers bien chaud.


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 02-12-2007 à 17:50
suite du cabillaud à la vapeur de citron

Tu disposes le poisson sur un plat avec ses légumes par-dessus. Tu arroses de beurre citronné.
Tu saupoudres d'un peu de fleur de sel, tu donnes un ou deux tours de moulin à poivre. Tu décores de pluches de persil plat. Tu sers.



Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 02-12-2007 à 17:50
Pommes aux épices

Préparation et cuisson : 1 heure (pour 4)

4 grosses pommes (Golden ou Pink Lady)
1 gousse de vanille
40 g de raisins secs
4 cuil. à soupe de rhum
20 g de pignons
3 cuil. à café de cannelle en poudre
20 g de sucre en poudre
20 g de beurre
Poivre du moulin

Tu préchauffes le four à 210 ° (th. 7)

Tu mets 40 g de raisins secs dans un bol, tu les recouvres d'eau tiède et tu les laisses tremper pendant environ 10 mn. Tu coupes la gousse de vanille en petits morceaux.

Tu laves, puis essuies les 4 grosses pommes et tu vides l'intérieur avec un vide-pomme. Tu les disposes à l'intérieur d'un plat allant au four.

Tu égouttes les raisins, puis tu les remets dans le bol. Tu ajoutes 1 cuil. à soupe de rhum, 20 g de pignons, la vanille coupée en petits morceaux et 3 cuil. à café de cannelle en poudre. Tu donnes enfin 3 ou 4 tours de moulin à poivre

Dans une assiette, tu malaxes longuement avec une fourchette, jusqu'à consistance d'une pommade, 20 g de beurre et 20 g de sucre en poudre.

Tu partages la moitié de ce mélange en 4 noisettes et tu les déposes au fond de chaque pomme. Tu répartis le contenu du bol dans l'intérieur des pommes. Tu tasses bien. Tu répartis le reste du beurre sucré sur chaque pomme.

Tu déposes 4 ou 5 cuil. à soupe d'eau dans le plat et tu enfournes pour environ 35 mn : les pommes doivent être caramélisées.

Au moment de servir, tu verses le reste du rhum dans le plat bien chaud et tu flambes.


Joa (LA COURONNE CARRO, 13) répond Posté le 02-12-2007 à 17:49
Cabillaud à la vapeur de citron

Préparation et cuisson : 30 mn (pour 2)

1 poivron rouge
2 courgettes
1 bulbe de fenouil
2 citrons jaunes non traités
1 citron vert
2 brins de thym
1 feuille de laurier
300 g de cabillaud
5 g de beurre
2 brins de persil plat
Fleur de sel
Poivre du moulin

Tu épluches 1 poivron rouge avec un économe. Tu enlèves les parties blanches et les graines. Tu le coupes en très fines lanières. Tu coupes les bouts de 2 courgettes et tu les tailles en fines lanières avec un économe. Tu coupes 1 bulbe de fenouil en fines tranches. Tu sépares les anneaux. Tu mélanges tous ces légumes.

Tu râpes la valeur de 3 cuil. à café de zestes de 1 citron jaune et de 1 citron vert. Tu haches grossièrement les zestes du reste des citrons. Tu presses le jus de tous les citrons, tu le réserves dans une tasse.

Dans le cuiseur-vapeur ou une casserole, tu fais chauffer l'eau avec les zestes de citrons, la moitié du jus des citrons, thym et laurier.

Tu coupes le cabillaud en morceaux, Tu les panes avec le zeste de citron râpé. Tu les places dans le panier-vapeur. Dans un autre panier-vapeur, tu mets les lanières de légumes. Tu cuis 10 à 15 mn, selon l'épaisseur des morceaux. Les légumes doivent rester croquants.

Tu ajoutes 5 g de beurre dans la tasse de jsu de citron, 1 pincée de sel et du poivre du moulin. Tu la places au micro-ondes 30 secondes pour faire fondrele beurre.

Tu disposes le poisson sur un plat avec ses légumes par-dessus. Tu arrose



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