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Forum Savoir Maigrir

Ils commencent à maigrir avec Jean-Michel Cohen ce lundi !


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les matières grasses

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  par rigolote (04) (CRUIS, 04) Posté le 26-01-2009 à 15:38
Souvent dans les recettes, il y a endives braisées, haricots à l'étuvée, comment faites-vous pour éviter les matières grasses ? je mange les légumes,soit à la vapeur sans gras (pouah !) soit sur une feuille de cuisson, ou alors je mets 1/2 cube de "Marmiton" (ce qu'il y a de meilleur) mais peut-être avez-vous un "truc" Merci pour mes papilles
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andalucia (st g. d reneins, 69) répond Posté le 28-02-2009 à 10:36
j'ai acheté du sel fin de camargues aux herbes.comme ça quand je sale mes plats ,les herbes y sont automatiquement!!!


mamieode (joyeuse, 07) répond Posté le 25-02-2009 à 08:01
nenette...pas mal de personnes ont déjà répondu à ta question...c' important parce que si tu n'apprécie pas les plats tu ne tiendras pas sur la longueur...toutefois...les plats très relevés sont identiques aux choses très sucrées notre "palais" est déformé et il faut le rééduquer...surtout pour le sel, j'en suis là aussi avec mon mari qui rajoute toujours du sel et ce n'est pas bon pour notre corps : hypertension !!!
Alors comme pour les goûts sucrés il faut apprendre à s'en défaire et Astrid le dit bien il faut mettre beaucoup d'herbes et d'épices...dans les plats...bonne continuation et surtout ne lâches pas pour çà car c' vraiment une façon de manger qui doit être adoptée à vie...bien sûr avec quelques calories en plus dans le futur...bonne journée


Framboise des bois (97) répond Posté le 25-02-2009 à 05:36
Nenette, va faire un tour dans la rubrique Recettes, il y a de très bonnes choses. Et relis la rubrique Bonus pour bien comprendre les principes du programme : manger un peu de tout, presque pas de matière grasse, féculents en quantité limitée, légumes à satiété. Ensuite, tu pourras adapter la plupart des plats que tu faisais avant.


Astrid, Diététicienne de l'équipe Savoir Maigrir répond Posté le 24-02-2009 à 10:14
Bonjour nenette74100 (74) ,

N'hésitez pas à assaisonner les légumes et viandes selon vos goûts en variant les saveurs, utilisez :
- les herbes et les épices, n'hésitez pa sà consulter la page Bonus "Les herbes et épices".
- ail, oignon, échalote
- de la sauce soja
- de la moutarde 1 CàC
- de la sauce tomate ou coulis de tomate nature sans ajout de matières grasses
- du fond de veau ou fumet de poisson : 1 CàC diluée
- des cubes de bouillon de poulet, de boeuf, de légumes dégraissés
- du vinaigre au choix

Tester ce que vous préférez en cuisine.


marie répond Posté le 23-02-2009 à 21:46
Nadou, il suffit de rajouter des épices ou des herbes aromatiques à ta convenance.


Framboise des bois (97) répond Posté le 23-02-2009 à 21:00
Hélas ! C'est bien ce que je craignais... ^^


nenette74100 (74) répond Posté le 23-02-2009 à 20:50
Nadou,
Bonjour, je viens de commencer le programme aujourd'hui et franchement je ne pensais pas que les repas allaienr être aussi fades.
J'ai suivi exactement les menus et je trouve pas ça top du tout.
Vous avez un petit conseille à me donner pour prendre plus de plaisir à manger?


Lucie diététicienne équipe savoir maigrir (MOISSY CRAMAYEL, 77), Diététicien(ne) nutritionniste répond Posté le 23-02-2009 à 15:19
mamieode,

Le parmesan est effectivement équivalent au gruyère. Contrôlez toutefois les quantités consommées 1 càS = déjà 20 g !

Bonne continuation !


mamieode (joyeuse, 07) répond Posté le 23-02-2009 à 11:15
bonjour Astrid...il doit y avoir tout de même quelque chose, il me semble l'avoir lu ici...c' peut-être au niveau quantité...étant donné que le parmesan est râpé fin il en faut très peu...???


Astrid, Diététicienne de l'équipe Savoir Maigrir répond Posté le 23-02-2009 à 09:50
Bonjour mamieode (joyeuse, 07) ,

Le gruyère et le parmesan sont quasi-équivalent d'un point de vue calorique et en apport calcique.
En terme de lipides :
- le gruyère = 31g
- le parmesan = 28g



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